Поверхностные насосы

Поверхностный насос – тип насоса для воды, который располагается на поверхности, а не погружается в жидкость. Для работы в источник водоснабжения опускается водозаборный шланг. Насос поверхностного сбора воды широко используется для различных бытовых нужд – автономного водоснабжения, полива огорода, систем противопожарного водоснабжения и других целей. Выгодно применять поверхностный насос для перекачки воды из емкости в емкость. При помощи насоса поверхностного типа можно закачивать как чистую, так грязную воду. Поскольку корпус данного оборудования располагается на поверхности, насос отличается простотой обслуживания и мобильностью.

Устройство и принцип действия поверхностного насоса

Поверхностные насосы

Поверхностный насос для воды должен всегда находиться вне жидкости. Если внутрь конструкции прибора просочиться вода, то агрегат выйдет из строя. Для эксплуатации насоса к нему подключают шланги, один из которых опускается в воду, а второй – подключается к трубопроводу.

Устройство поверхностных насосов состоит из прочного корпуса, расположенных в нем рабочих колес и двигателя, который приводит вал с колесами в действие. Для более плавной работы между валом и мотором находятся подшипники.

Принцип работы оборудования основан на разрежении давления. На входе в агрегат образуется перепад давления, который толкает воду внутрь насоса. В условиях полного вакуума внутри рабочих камер прибора жидкость всасывается активнее. Тем не менее, внутри шланга постоянно будет присутствовать небольшое количество воздуха. Из-за этого подача воды устройством никогда не будет максимальной. В связи с такой особенностью, поверхностные насосы никогда не применяются для работы на глубине более чем 7–8 м.
Поверхностный насос для воды
Из-за слабых возможностей агрегата и отсутствия полной герметизации его устройства, монтировать поверхностный насос следует только над водой. Для поднятия воды из больших глубин можно дополнительно использовать эжектор, который нужно опустить в воду. В процессе работы вода попадает внутрь эжектора, из-за чего на входе в насос образуется более высокое давление. Это позволяет использовать агрегат для скважины с достаточно большой глубиной.

Виды и описание поверхностных насосов

Поверхностный насос для частного дома может иметь разную конструкцию. Все имеющиеся на рынке агрегаты делятся на несколько видов:

  • Вихревые насосы – обладают компактными размерами и стоят на порядок дешевле своих аналогов. Вихревой агрегат способен создать достаточно высокое давление в системе, однако его КПД будет довольно низким. Устройство такого насоса состоит из вала и рабочего колеса, оборудованного лопастями. Агрегат нельзя использовать для грязной воды, в противном случае элементы насоса будут очень быстро изнашиваться;
  • Центробежные насосы – приборы этого типа обладают высоким КПД – около 92 %, надежностью и длительными сроками эксплуатации. Вместе с тем, такие агрегаты не способны создать высокое давление. Устройство центробежного насоса состоит из рабочего вала и двух рабочих колес;
  • Эжекторные насосы – большинство таких агрегатов являются двухконтурными, то есть к ним необходимо подключать две трубы. По первой трубе вода попадает в эжектор, где поддается воздействию разных давлений. По второй трубе вода проходит непосредственно к насосу. В наши дни эжекторные насосы встречаются все реже, так как их вытесняют более совершенные погружные устройства.

Поверхностные насосы также делятся между собой по предназначению. В зависимости от этого в магазинах можно встретить:

  • Дренажный насос – этот агрегат используется для сильно загрязненной воды. Такого рода прибор идеально подходит для полива и для других бытовых нужд, где не требуется чистая вода. Максимальный диаметр твердых частиц в воде не должен превышать 12 см. Поверхностные насосы такого типа часто используются для бочки, бака и других хозяйственных резервуаров;
  • Фекальный насос – применяется для очистки выгребных ям. Устройство этого типа оборудовано ножами, которые измельчают всякого рода мусор, имеющийся в жидкости. Самовсасывающий насос этого типа изготавливается из прочных надежных материалов, не требует частого ремонта и специального обслуживания.

Классификация поверхностных насосов для дачи поможет выбрать подходящее оборудование с минимальным потреблением энергии и достаточным запасом мощности.

Поверхностные насосы

Сеть магазинов Аква Плюс предоставляет широкий спектр услуг связанных с продажей, проектированием, установкой и сервисным обслуживанием всех типов насосного оборудования и фильтров для воды

Рекомендуем прочесть
  • Относительно недавно, на насосно-водопроводном рынке РФ, начали появляться весьма интересные насосные агрегаты, на конец всасывающего патрубка которых одевается непонятный чугунный набалдашник.

  • Поверхностный насос – тип насоса для воды, который располагается на поверхности, а не погружается в жидкость. Для работы в источник водоснабжения опускается водозаборный шланг. Насос поверхностного сбора воды широко используется для различных бытовых нужд – автономного водоснабжения, полива огорода, систем противопожарного водоснабжения и других целей.