Инструкция по промывке теплообменника своими руками и в домашних условиях

Бустеры, установки для промывки теплообменников, удаление накипи с поверхности теплообменников, чистка отопительных систем и нагревательных контуров котлов…

Что такое бустер для промывки теплообменников

Бустер заводского производства.

Бустер – это аппарат для химической циркуляционной промывки пластинчатых теплообменников котлов и колонок, всех видов радиаторов и систем отопления в целом. Что характерно очистка осуществляется без разборки. Бустер для промывки теплообменников состоит из трех основных частей:

Есть агрегаты без ТЭНа, но они менее эффективны. Для промывки используется активное вещество, чаще всего соляная или ортофосфорная кислота, активность которых с повышением температуры сильно возрастает.

Выбирая бустер, нужно обращать внимание на объем бака, максимальную температуру, скорость циркуляции и напор, который измеряется в метрах. Чем больше напор, тем длиннее контур может быть промыт из одной точки

Если же мощность недостаточна, то систему придется разбивать на небольшие отрезки, что занимает много времени.

Принцип работы заключается в том, что кислота в баке нагревается и прокачивается насосом через теплообменник или целый контур.

Активное вещество разъедает накипь и за счет циркуляции выводит ее обратно в бак. Процесс происходит до тех пор, пока система полностью не очистится. По времени это около 2 часов. Стоимость аппаратов для промывки стартует от 600 рублей. Для бытовых нужд такого агрегата хватит, цена профессионального оборудования может быть 160 тыс. рублей. В принципе, можно изготовить бустер для промывки теплообменников своими руками из подручных материалов. Самая дорогая деталь в этом случае – это насос.

Pump Eliminate 10 v4v

Pump Eliminate 20 v4v

Схема подключения установки для промывки теплообменников

Механическая чистка теплообменника

Как элемент газового котла теплообменник занимает внутри агрегата большое пространство. Располагается он над камерой сгорания, и подобраться к нему непросто. Прежде чем делается промывка теплообменника газового котла, этот элемент вынимают: сначала снимают внешнюю часть корпуса. Перед этим отсоединяют подводку газа и электрическое питание, если оно присутствует в приборе; теплообменник отсоединяют от труб отопительной конструкции; снимают крепления этого элемента. Внутри труб, когда еще не сделана промывка теплообменника от накипи, можно увидеть, что его полости забиты отложениями. В большинстве своем они состоят из солей различных металлов, обычно натрия и кальция. Очистку выполняют с использованием металлических инструментов, например, штырей, скребков и т.д Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенку теплообменника.

Устройство замачивают в емкости, можно в ванне, и наливают туда слабый раствор кислоты, например, соляной. После того, как отложения размякнут, их удаляют. В завершении процедуры необходимо промыть водой внутренние полости под небольшим давлением. Для этого можно воспользоваться шлангом, подсоединенным к водопроводу, приставив его к патрубку. Дальше следует дождаться, пока не пойдет чистая вода. Для большего эффекта пользуются киянкой, постукивая ею по теплообменнику в процессе промывки.

Инструкция по промывке теплообменника своими руками и в домашних условиях

Сеть магазинов Аква Плюс предоставляет широкий спектр услуг связанных с продажей, проектированием, установкой и сервисным обслуживанием всех типов насосного оборудования и фильтров для воды

Рекомендуем прочесть